Selasa, 12 Oktober 2010

SOES, the making of - part 2

Proses pembuatan sus kali ini adalah yang berbentuk bunga. Dengan resep dasar kulit sus yang sama, dan dengan memperhatikan pakem dalam pembuatan kue sus ini....yuuukkk marrreeee bikin!

Setelah adonan sudah siap digunakan, masukkan kedalam kantong segitiga yang sudah dipasangi spuit bintang yang ukuran sedang (adeknya spuit 1M tuh...sori gak tau nomer berapa, soalnya yang aq punya spuit abal-abal..qeqeqe)
Nah, kalo adonan ini dah dimasukkan ke piping bag, siap dicetak ya...
Sebelumnya siapkan cetakan bunganya yang sudah diolesi tipis dengan margarine
dan jangan lupa panaskan oven dengan suhu 200'C

Adonan dispuit kaya bentuk kerang. Cetak dari atas ke bawah.

lakukan terus hingga tujuh kelopak bunga ini terisi dengan adonan

Setelah semua kelopak sudah terisi dengan adonan, 
pastikan dibagian tengah nggak bolong ya.. 
Kalo misalnya ada lubang, kasih aja lagi adonan ditengah. 
Hal ini hanya untuk menyatukan kelopak bunga
supaya gak terlepas pada saat proses pemanggangan

Setelah semua adonan sudah dibentuk di cetakan sus bunga, 
adonan siap dipanggang

Ini dia adonan sus didalam oven. 
 Ingat ya, sebelum adonan stabil, jangan pernah membuka pintu oven atau paling tidak pada 25 menit pertama.
Dan ini adalah saat yang paling aq suka..
Menunggu sambil melihat terus ke kaca oven, menyaksikan adonan sus yang pelan-pelan mengembang, berbuih mentega kemudian matang..hmmm...proses yang mengasyikkan loh...
Apalagi kalo ditambah dengan hasil akhir yang sempurna.. :))

Canteeekkk nian...
Kali kedua, kulit sus ku mengembang, mekrok, mekar dan merekah 
dengan sangat sempurna *lebay maning..hehehe*
Siap dihias dan disajikan sebagai teman minum teh :))

oke, selamat mencoba ya...

0 komentar: