Jumat, 01 Oktober 2010

SERBA-SERBI CREAM

Krim atau Cream atau Slagrhuum (bahasa belanda) adalah kepala susu atau lemak susu yang lebih tinggi (biasanya didapat dari susu segar yang belum homogen, yang direbus dan akan terpisah dan membentuk layer bagian atasnya).
Kalo untuk industri biasanya diolah sedemikian rupa supaya Cream ini bisa terpisah dengan sendirinya dari susu itu sendiri. Ada banyak jenis cream berikut pembagiannya :

menurut kadar lemak (acuan kuliner Inggris)
  • Single cream atau krim encer, disebut juga krim segar. Kandungan lemaknya 18-25%. Tidak bisa dikocok hingga kental, lebih cocok untuk campuran kopi, puding, sup. 
  • Thick cream disebut juga double cream atau krim kental, adalah cream berbentuk cair dengan kandungan lemak 36-48%. Cream ini paling bagus, karena cepat kental jika dikocok. Banyak digunakan untuk menghias kue, campuran masakan atau hidangan penutup. 
  • Whipping cream atau krim kocok, cream berbentuk cair, kandungan lemaknya 30-35%. Meskipun kandungan lemaknya tidak terlalu tinggi, masih bisa dikocok sampai mengeras. 
  • Whipped cream, adalah cream dalam bentuk sudah terkocok. Rasanya agak manis, dijual dalam kemasan tabung. Banyak dipakai untuk menghias es krim, kopi, milk shake. 
  • Sour cream atau krim asam, adalah cream encer yang difermentasikan. Rasanya asam gurih. Dicampurkan ke dalam masakan seperti sup atau saus. Bisa dibuat sendiri : kocok 250 ml krim encer dengan 1sdt air jeruk nipis atau cuka. Campurkan 250 ml krim encer lagi. Diamkan 24 jam di tempat sejuk, lalu simpan 24 jam dalam lemari es. 
 menurut bahan pengolahnya
  • Cream dairy, terbuat dari hewani
  • Cream non dairy, terbuat dari nabati
menurut penggunaannya
  • Cream for cooking adalah cream untuk memasak. Biasanya mencatumkan tulisan "for cooking" pada kemasannya. Rasanya tawar dan bentuknya lebih encer. Dipasaran tersedia merk elle & vire
  • Cream untuk mendekor cake, bentuknya lebih kental dan biasanya sudah diberi pemanis
TIPS:
  • Untuk mengocok cream, dinginkan dulu semua bahan dan peralatan yang akan dipakai dalam lemari es/freezer, karena cream mudah mencair pada suhu tropis
  • Jangan terlalu lama mengocok cream agar tidak pecah dan berubah menjadi mentega, akibat suhu panas pengocok. Jika hal ini terjadi, gunakan untuk campuran masakan.
  • Sebelum digunakan, simpan cream kocok dalam wadah tertutup di lemari es. Cream akan tetap bagus selama 6 jam.
  • Untuk yang harus berdiet kolestrol, tersedia cream kocok dari lemak tumbuh tumbuhan (non kolesterol)
  • Chantilly Cream, adalah cream yang sering digunakan untuk melapis kue atau disemprotkan sebagai hiasan di atas cake atau pudding. Chantilly cream tak lain adalah krim kocok (whipped cream) yang diberi gula dan aroma/essense. Bahannya 125 ml krim kocok+1sdm gula kastor+ 1sdm rum/orange liqueur (grand marnier).
    diambil dari berbagai sumber

    0 komentar: