Sabtu, 02 Oktober 2010

TIPS MEMBUAT CARAMEL CAKE

By Fatmah Bahalwan

Adonan caramel cake ini memang unik. Encer, sama sekali tidak terbayang bahwa adonan encer ini akan menjadi cake yang kenyal, lembut dan bersarang bagus.

Mendapatkan sarang yang banyak sampai bisa buat 'ngeker' (ngintip), adalah dari proses pembuatannya.

Jangan mengocok mentega dan skm terlalu lama. Krn bila terlalu lembut jadinya cake kurang bersarang. Sebagian orang malah cukup mengaduknya saja. Mengocok juga cukup menggunakan speed rendah saja, atau speed tinggi tapi sebentar banget.

Jangan kaget, bila adonan nampak terpisah antara lemak mentega dengan cairan menteganya kampul-kampul dipermukaan). Mereka semua akan menyatu saat kena panas oven.

Sebaiknya selalu lapisi loyang dengan loyang kotak yg lebih besar dibagian bawah. Ini dilakukan untuk menghindari ada tetesan lemak/minyak adonan yg langsung kedasar oven. Minyak yg menetes kedasar oven akan menimbulkan aroma gosong dan asap banyak. Kejadian ini sering membuat panik (dikira kebakaran).

Kesimpulannya, membuat caramel cake jangan mikir terlalu berat. Just do it saja, ikuti perintah resep..hehehe, sejadinya adonan, langsung oven deh.

Kejutannya adalah ketika mendapatkan cake yg lembut, kenyal, bersarang dan enak bangeeeeetttttt...

0 komentar: