Jumat, 11 Februari 2011

STRAWBERRY, si buah cinta

Kayaknya postingan mulai hari ini isinya "buah dan sayur" dari pastrad di Jl, Surapati (aka Pasar Suci) di Bandung. Kebetulan dari tgl 3 Feb kemaren, aq dan Bagas -anak bungsuku- stay di Bandung karena ada sesuatu yang harus aq kerjakan.

Intinya dari pagi ke pagi, bangun tidur, jam 5.30wib dah jalan kaki menuju pasar Suci.
Deuh..kalau liat di pastrad Bandung, sayurannya seger-seger banget ya.. Kayaknya tangan gatel pingin beli buat dibawa pulang ke Bekasi, hehehe

Beberapa hari ke pastrad, beberapa foto udah aq "curi" dari tukang buah/sayur untuk dokumentasiku. Sumpah, pas aq ambil gambar -padahal aq cuma pake BB, banyak orang yang ngeliatin, mungkin pikirnya ni orang dari planet mana, sampe segala cabe, tomat, wortel, pete difoto-foto segala..wkakaka- aq harus bertampang cuek dan gak peduli. Sebenernya sih bisa aja pinjem foto dari albumnya mbah gugle, tapi kok kurang afdol ya.. Makanya sebisa mungkin yang aq tulis di catatanku ini ya yang aq lihat, alami, dan beli sendiri.

Ok, diawal posting tentang belanjaanku di pastrad, kita mulai dengan strawberry aja ya..
STRAWBERRY. Siapa sih yang gak tau buah ini...? Kupikir seluruh dunia tau sama buah yang berbentuk hati, berwarna  merah, dan berasa asam manis segar itu. Yaaa, kalo memang belum pernah makan, minimal pernah liat di tivi kan..hehehe...

Strawberry sebenarnya bukan buah lokal Indonesia, ladang Strawberry pertama disemaikan di Brittany, Perancis pada 1740 silam. Kemudian dari tahun ke tahun, buah ini semakin dikenal dunia luas, termasuk Indonesia. Buah ini sebenarnya cukup mudah dikembangbiakkan, karena ia merupakan tanaman menjalar yang mudah berkembang dalam waktu yang sangat singkat. Hanya saja, tanaman strawberry memang lebih cocok ditanam di dataran tinggi agar buahnya besar dan manis. Ehm, setau aq kalo di Bandung mah tempat pengembangbiakan strawberry ada di Ciwideuy.

Tumbuhan yang bernama latin Fragaria chiloensis L. bisa dijumpai di hampir setiap negara. Strawberry merupakan tanaman buah berupa herba yang rata-rata memiliki 200 biji kecil per satu buahnya. Ada 700 species dari buah strawberry, salah satunya adalah Fragraria vesca L, species yang lebih menyebar luas dibandingkan spesies lainnya. Jenis strawberry ini pula yang pertama kali masuk ke Indonesia.

Strawberry tak hanya bisa dimakan langsung, tapi juga bisa dijadikan penghias cake ataupun bahan dasar membuat minuman. Karena adanya kandungan pigmen antosianin dan juga antioksidan yang tinggi, maka strawberry memiliki warna merah yang cantik dan rasanya  menyegarkan. Mendengar kata antioksidan, qta tentu sudah tahu bahwa itu artinya, khasiatnya sangat banyak. Dan benar! Buah strawberry menyimpan nutrisi yang luar biasa. Selain antioksidan tersebut, ia juga kaya serat, rendah kalori, dan mengandung vitamin C, folat, potassium, serta asam ellagic.
Apa aja sih kehebatan strawberry?

1. Strawberry mampu menyusutkan kadar kolestrol.
2. Strawberry dapat membantu melumpuhkan kerja aktif kanker karena asam ellagic yang dikandungnya tersebut.
3. Strawberry dapat meredam gejala stroke.
4. Strawberry mengandung zat anti alergi dan anti radang.
5. Konsentrasi tujuh zat antioksidan yang ada pada strawberry lebih tinggi dibandingkan buah atau sayuran lain, sehingga strawberry merupakan buah yang efektif mencegah proses oksidasi pada tubuh (Oksidasi ialah hancurnya jaringan tubuh karena radikal bebas. Oksidasi juga bertanggung jawab pada proses penuaan).
6. Strawberry yang kaya vitamin C sangat bermanfaat bagi pertumbuhan anak.
7. Strawberry yang hanya sedikit mengandung gula juga cocok untuk diet bagi pengidap diabetes.
8. Strawberry yang dimakan teratur dapat menghaluskan kulit dan membuat warna kulit terlihat lebih cerah dan bersih. Khasiat yang terkenal lainnya adalah anti keriput!
9. Strawberry dapat memutihkan atau membersihkan permukaan gigi.
10. Strawberry ampuh melawan encok dan radang sendi.
11. Daun strawberry juga berkhasiat karena memiliki zat astringent.
Tiga hingga empat cangkir air hasil rebusan daun strawberry per hari, dapat efektif menghentikan serangan diare.
12. Kebutuhan vitamin C orang dewasa perharinya dapat dicukupi oleh 8 buah strawberry (98 mg). Kebutuhan serat juga sekaligus bias terpenuhi.
13. Nih.. yang paling penting buat para sahabatku yang mempunyai "kelebihan", dalam suatu studi menunjukan bahwa strawberry merupakan buah yang baik untuk diet, sebab bebas lemak. Satu  cup strawberry mengandung 0,6 mg lemak. Strawberry juga dapat menekan nafsu makan. Jika suka saat sarapan, makanlah strawberry dengan tambahan sereal agar mendapatkan energi yang cukup sepanjang hari.
Untuk kesehatan, strawberry paling bagus dimakan dalam keadaan segar, baik utuh atau dibuat juice. Khasiatnya jika sudah dibuat selai atau bagian dari makanan olahan, akan sangat berkurang. Karena itu, usahakan mengkonsumsi strawberry segar.
Hati-hati dalam menyimpan buah ini, karena strawberry yang sudah mulai busuk dapat menular dengan sangat cepat ke strawberry lain yang disimpan bersamaan. Strawberry dapat tahan 4 hari di lemari es.
Tetapi di freezer, buah ini bisa bertahan selama 1 bulan dengan cara penyimpanan yang benar. Atur strawberry secara satu-satu terpisah, lalu bekukan. Setelah beku, siram dengan air dan masukkan ke dalam plastik, lalu bekukan kembali. Cara menyimpan seperti ini cocok untuk membuat juice.
Dengan banyaknya kegunaan strawberry, yakinlah bahwa memang buah ini cocok disebut buah cinta. Buah yang dapat menjadi kado penuh cinta dari anda untuk kesehatan tubuh anda sendiri.

Diambil dari berbagai sumber

0 komentar: