Selasa, 31 Agustus 2010

KLAKAT - dibalik riwayat sebuah kukusan

Beberapa bulan yg lalu, aq join di salah satu milis kuliner terbesar di Indonesia. Aq mendapat info tentang milis itu dari hasil obok-obok mbah google :)
Sangat senang bisa menggali potensi diri disitu, terutama tentang memasak, baking, bikin puding dan kue-kue yg lain. Mengikuti kursus, coba-coba praktek untukdikonsumsi sendiri, diambil penampakannya ^_^ lalu upload di jejaring sosial n then....berbuntut beberapa orderan. 

Alhamdulilah... Dr sekedar iseng2 utk kepentingan pribadi (a.k.a keluarga kecilku), malah bisa menghasilkan uang :) Tp memang belum banyak yang kukuasai. Hanya beberapa kue dan akhir2 ini lebih suka explore ttg puding. Dan dr kue yang hanya beberapa itu, aq hanya berani pake kukusan!!hahaha.... Masih belum berani pake oven, takut bantet :D
Hmmm...tp aq janji, pada waktunya aq akan menaklukan si oven tea!
So, krn spesialisasiku (sementara) hanya kukus-kukus, ini dia penampakan dan behind the scene dr si kukusan ityu.... :D

Pertama kali menerima orderan, praktis aq pake peralatan perang ala kadarnya. Kukusan nasi alias dandang. Krn kukusan nasi, ya gak terlalu besar. Muat hya kurleb 6 bh cupcake atau loyang bulat dia 18cm atau loyang loaf panjang 22cm. Itupun dah susyeh buanget ngeluarin dr dandangnya ^_^
Tp, aq gak memungkiri dr kukusan inilah, bakulanku mulai berjalan. Jadi ini ceritanya kukusan sbg pahlawan tanpa tanda jasa. Jiahaaaa....


Nah, krn juga pernah menerima orderan dlm jumlah lebih banyak dr sblmnya (hihi...gayya!) akhirnya ngebongkar gudang deh! Nemulah si kukusan yg kapasitasnya agak gede,  mungkin sekitar 5liter. Lumayan, bisa muat hampir 10 cupcake :)
Tp sayang.. Krn keteledoranku, pas baking si cupcake, yang kusambi bikin BC, kukusanku keabisan air...!!!! Dan akhirnya bolong dg sukses dan tamat juga riwayat cupcakeku yg lagi kukukus...hehehe... Liat kan bolongannya yg segede gaban...???

Akhirnya dg terpaksa kupensiunkan deh tuh kukusan... :D

Setelah menabung dari keuntungan beberapa kali terima order pake kukusan aka dandang nasi, nyampe juga tuh duit beli kukusan yg bolongan saringannya guede2, lebih kerennya sih dibilang KLAKAT. Beli di toko Berkat, Kranji seharga Rp. 200.000 utk ukuran 35cm -hmm....kayaknya aq belinya kemahalan neh..pas abis beli di Berkat, eh liat di Mester, untuk harga 200.000 aq mestinya bisa dapet ukuran 40x40cm-
Tapi, ya sudahlah wong dah terlanjur beli, jeh.. Alhamdulillah, mdh2an klakat ini membantu utk melancarkan hobi baruku... :)

Ni dia penampakan klakat baruku..

Oya, buat sahabat yang belum tau klakat tuh makhluk apaan..disini coba aq bantu jelasin ya..
Jadi, KLAKAT adalah kukusan/dandang yang berbentuk kotak yang biasanya digunakan untuk mengukus brownies, bolu kukus atau makanan lain yang butuh sirkulasi panas yang mayan besar. Bisa aja sih, misalnya bikin bolu kukus, di dandang nasi biasa, yang bulat itu tapi dengan klakat yang lubang saringannya guede-guede *yang membuat uap dari air mendidih dibawahnya* bisa naik dengan sempurna sehingga bolu kukusnya bisa mekar dengan sempurna.
Tutup klakat berbentuk kerucut, sehingga tidak perlu lagi melapisinya dengan serbet. Air dari uap air yang mendidih tidak akan jatuh ke kue melainkan akan langsung jatuh ke klakat.
Biasanya di setiap klakat, ada kaca kecil untuk tempat mengintip apakah kue yang dikukus hasilnya sudah matang atau belum. Hmm...tapi menurutku kacanya suka berembun, jadi susah juga mau lihat kuenya udah matang/mekar atau belum... Jadi ya, main feeling aja deh...!!hehehhe

Oya, satu lagi, ini ada tips cara memilih klakat :
-copas dari cakefever.com-
  • Sesuaikan dengan loyang kue yang sering digunakan, jangan sampai kekecilan, sesuaikan juga dengan dudukan kompor jangan sampai kebesaran :D
  • Pilih klakat yang menggunakan stainless tebal.
  • Karena handmade, periksa juga kerapatan tutupnya, putar-putar tutup krucut dan periksa apakah benar-benar menutup rapat.
  • Periksa kebocoran klakat dengan cara meneropongnya ke arah matahari atau mengisinya dengan air beberapa saat
  • Beberapa toko menyediakan jasa after sales service untuk klakat (Edi Mayestik contohnya) jadi kalau bocor bawa lagi kesana untuk ditambal.
  • Supaya tidak cepat bocor saat mengukus,  jaga supaya air jangan sampai habis -biar riwayatnya gak sama ma kukusanku..hihihi-
So, welcome to my kitchen ya, klakat..
Let's bake with steaming!

0 komentar: