Selasa, 31 Agustus 2010

KUDAPAN PUTIH TELUR

Bagi sebagian orang, kue dari putel, enak rasanya. Tapi bagi yg lain, kurang enak krn terlalu kenyal malah cenderung keras. Namun, seringkali kita terpaksa mengolah putel krn punya byk stok stlh membuat kue dr bahan kuning telur saja. Agar hasilnya bagus, yuuk simak tip dan triknya ^_^

Memilih putih telur
Putih telur akan menghasilkan kocokan yg sempurna kalau;
- berasal dr telur yang segar
- tidak terpapar air atau minyak
- tidak terpapar sedikitpun kuning telur

Tanda putih telur yang tdk memenuhi syarat
Kalau putel tdk jg mengembang stlh dikocok 3 menit, sdh dipastikan putel sdh tdk segar, terpapar air/minyak atau kuning telur

Cara mengocok putih telur
Putel hrs dikocok dg kecepatan sedang, bukan kecepatan maksimal. Putel yg dikocok dg kecepatan maksimal akan menghasilkan kocokan yg terlalu kaku shg menghasilkan kue yg berlubang-lubang besar.
Pengocokan hanya smp mengembang bukan kaku. Utk melihat apk putel sdh mengembang atau belum, lihat warnanya. Stlh mengembang, putel akan tampak mengkilat. Colek sdkt dg jari. Bentuk putel yg ada dijari harus spt paruh burung.

Cara mengaduk putih telur
Putel tdk boleh diaduk kuat2 spy kue bs bertekstur dan berpori halus. Aduk perlahan saja.

Agar putih telur mirip telur utuh
Tambahkan emulsifier, maka rasa cake mirip dg cake yg dibuat dg telur utuh

Hal lain yg harus dilakukan
- tambahkan aromatik pd kue yg dibuat dr putel. Misalnya pasta atau esens. Cara ini bisa mengurangi rasa amis putel
- coklat bubuk, air suji jg akan menolong menghilangkan aroma amisnya

Selamat berkreasi dg putel ^_^


---tabloid saji edisi 179/th VII/5-18mei2010

0 komentar: